Знания иностранного языка и состояние здоровья

Знания иностранного языка и состояние здоровья

Хотите оставаться в здравом уме и добром здравии как можно дольше? Начните учить иностранный язык, а лучше сразу несколько – советуют ученые. Новые исследования в области медицины показывают, что изучение иностранного языка может защитить Ваш мозг от когнитивных проблем по мере старения – и чем больше языков Вы учите, тем более позитивной будет реакция мозга.

Проведя ряд долгосрочных экспериментов ученые выяснили, что те, кто говорит на четырех или более иностранных языках в пять раз уменьшают вероятность развития когнитивных проблем в сравнении с билингвами. Те, кто говорит на трех языках – в два раза меньше болеют в сравнении с теми, кто говорит на двух.

Даже если Вы не говорите на иностранном языке, то можете начать заниматься этим в любой момент своей жизни и не только улучшите функционирование головного мозга, но и защитят от болезни Альцгеймера – таковы результаты исследования Эллен Байлисток и ее коллег в Йоркском университете в Торонто. По другому исследованию канадских ученых, опубликованному в 2011 году изучение иностранных языков может отсрочить развитие симптомов Альцгеймера на пять и более лет.

Кроме того, отдельные исследования доказывают, что изучение иностранного языка имеет свои общие преимущества для Ваших познавательных способностей, и защищает от некоторых нежелательных эффектов старения, в том числе деменции, помешательства и склероза. Як Элисон Макки, профессор лингвистики в университете Джорджтауна и в университете Ланкастера, пишет, что неврология говорит нам очень много о преимуществах многоязычия: “Мы знаем, что люди, которые свободно говорят больше чем на одном языке, имеют лучшие воспоминания и проявляют больше творчества в обучении, психологически они также более гибкие, чем те, кто знает один язык”.

Макки считает, что лучшее понимание того, что происходит в наших головах, когда мы слышим, понимаем и воспроизводим другой язык, даст огромнейший потенциал для дальнейших исследований: “Исследование томографий головного мозга может постепенно помочь добавить методы изучения языка к нашим познавательным способностям и тем самым определить легче ли использовать при обучении формальные методы, когда оговариваются правила, оговариваются звуки языка, или, возможно, воспроизведение услышанного от других”. Из перечисленного видно, что перспективы и возможности дальнейших научных медицинских исследований в этой сфере безграничны и впечатляющие.

Кроме улучшения физического состояния изучение языков помогает значительно улучшить психологическое состояние, повышает работоспособность, улучшает самооценку и помогает бороться с депрессией. В некоторых случаях, изучение языков – единственный вариант, вылечить тяжело больных людей и уравновесить их душевное состояние. К примеру анонимный пациент, который страдал от депрессии, с воодушевлением говорил о силе изучения иностранных языков, которые много кто недооценивает. Для этого пациента, изнуряющие обстоятельства его болезни облегчились, хотя бы немного, благодаря углублению в изучение иностранных языков. Вот как он описывает свое состояние и роль курсов иностранных языков:

“Сейчас в свои 30 лет, я продолжал страдать от депрессии, начиная с подросткового возраста. За последние несколько лет это значительно повлияло на всю мою жизнь. Раз или два раза в месяц мне бывает так плохо, что я даже остаюсь в квартире на день или два; даже когда я чувствую себя лучше, у меня просто нет энергии. … Когда у Вас депрессия, то Вы видите мир чрезвычайно маленьким и ничего не можете с этим сделать.

Языки расширяют мир, что позволяет мне общаться с людьми и они помогают мне вернуться к вещам, которые на сама деле важны для меня.

Я беру уроки немецкого языка после работы. На протяжении двух часов я борюсь с языком вместе с другими учениками. Групповые занятия возможно и не очень эффективны, но я считаю их полезными. Я учусь много сам, но должен показаться там раз в неделю и быть вместе с людьми, которые помогают мне совершенствоваться. Депрессия вынуждает людей чувствовать себя одинокими.

Диалоги, которые мы проигрываем на курсах, дают мне простой, структурированный способ общения и помогают бороться с тревогой, которая пугает меня и не позволяет мне действовать. При таких условиях я могу ошибаться – действительно, я должен совершенствоваться – и понимаю, что это не конец света. В дни, когда все, что я могу сделать, это пойти и лечь на диван то, что мне необходимо больше всего – это отвлечься, чтоб успокоить мозг, когда каждый вздох кажется невыносимым. В такие минуты меня отвлекают видеоуроки иностранных языков. Переключаясь на это, я чувствую себя так, как будто сделал это умышленно; я могу улучшить свои умственные способности, даже в моменты, когда голос депрессии не дает мне больше ничего делать. Это правда, что изучение языка кажется сложным заданием, но если разбить его на этапы – еще одна аудиозапись, еще один урок, еще один раздел в моем учебнике – это может напомнить мне, что я совершенствуюсь. Я могу проверить количество выученных слов, просмотрев видео. Это помогает мне говорить с голосом депрессии, который говорит, что я не могу это сделать. Так что я буду продолжать”.

Как видите только из этого дневника – изучение языка помогает вдохновить людей и дает им веру в себя. Как еще можно поддерживать свое здоровье? Учитесь всю свою жизнь, придерживайтесь здоровой диеты и всегда мыслите позитивно. И продолжайте “дразнить свой мозг” ежедневными пазлами, шахматами, кроссвордами или судоку.

Статья написана при поддержке курсов иностранных языков Glebov – http://glebov.com.ua/kursy.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here