10 лет гибели Сергея Бодрова: актера смущали поцелуи в кадре

Сергей Бодров10 лет назад погиб самый яркий киногерой 1990-х. Ирина Салтыкова рассказала о постельных сценах в “Брате-2”, Александр Баширов – о депрессиях актера, а Виктор Сухоруков до сих пор жалеет, что не успел помириться.

Ровно десять лет назад, 20 сентября 2002 года, в Кармадонском ущелье (Северная Осетия) погиб Сергей Бодров-младший. Его прославили роли в двух частях фильма “Брат”, он также сыграл главных героев в лентах “Кавказский пленник”, “Стрингер”, “Восток-Запад”, “Медвежий поцелуй”. Был ведущим программы “Взгляд” и проекта “Последний герой”. Но для зрителей он все-таки навсегда остался Данилой Багровым из лихих 1990-х –”Братом”, который утверждал, что “сила в правде”

Бодров и вся съемочная группа фильма “Связной” погибли после схождения ледника Колка. Стихия забрала 127 человек. Обнаружили лишь 17 тел, остальные – считаются пропавшими без вести. Останки актера не найдены, кое-кто до сих пор верит, что каким-то чудом он мог остаться в живых. Правда, с годами почти никто больше не решается произносить это вслух. Редакция  попросила артистов, которым доводилось работать с Бодровым, вспомнить о ярких моментах того времени.

 Ирина Салтыкова: “Лежа в постели, он говорил: “Я бы здесь остался!”

В 2000 году на экраны вышла долгожданная вторая часть фильма “Брат”, ставшего культовым. Пришлась по вкусу зрителям и любовная история – на экране главный герой закрутил роман с настоящей поп-звездой Ириной Салтыковой. О том, как Ирина сыграла саму себя и каково было “играть любовь” с Бодровым-младшим, певица рассказала “Газете Киевской”.

– Эти съемки запомнились мне на всю жизнь. Все началось со звонка режиссера Алексея Балабанова, – спустя 12 лет вспоминает Ирина. – Без долгих церемоний он заявил: “Хочу, чтобы ты сыграла в моем фильме!” Я даже не знала, что ответить. Тогда Балабанов поинтересовался, видела ли я другие его картины. Услышав, что нет, нисколько не расстроился и сказал: “Привезу – посмотришь”. Через какое-то время мы с ним встретились. Внимательно рассмотрев меня, Алексей удовлетворенно хмыкнул: “Я сделал правильный выбор”.

Певица с улыбкой вспоминает, что режиссер “Брата-2” тщательно подготовил героев к первой встрече.

– Балабанов купил вина, взял Сергея Бодрова и привел его ко мне в гости, – смеется Салтыкова. – Как вам описать мое первое впечатление? Сережа был, как большой ребенок! Мы тогда так здорово посидели, выпили вина, легко пообщались. Через несколько дней начались съемки. Позже наши совместные сцены все называли очень эротичными. Нам было приятно работать вместе. Мы много шутили, смеялись, когда нужно было изображать страсть. Я то и дело обращалась к режиссеру: “А можно еще дубль?” А Сережа, лежа в кровати, говорил: “Я бы здесь остался!” Атмосфера царила чудесная. Когда нам нужно было в кадре целоваться, на меня почему-то то и дело нападали приступы смеха. Сергей в эти моменты ужасно смущался.

Когда “любовь” Бодрова и Салтыковой вышла на экраны, тысячи поклонниц мечтали оказаться на месте певицы. Ирине сразу же приписали бурный роман с киногероем, в прессе смаковали подробности. Однако и сейчас артистка не устает все опровергать.

– Да не было никогда у нас с Сережей настоящих чувств! – слегка раздраженно заявила она “Газете Киевской”. – Мы классно провели время на съемках, получился отличный фильм, но потом больше и не пересекались. Кино для меня не самоцель, и того, что было, мне достаточно.

 Александр Баширов: “Могли целую ночь просидеть на кухне”

В это трудно поверить, но Бодров-младший частенько тяготился актерской славой. Он быстро уставал от ажиотажа вокруг своей персоны. И мечтал выбраться пожить в горы, в тишину и покой. О том, что актер страдал от депрессий, “Газете Киевской” рассказал Александр Баширов, который снимался у Сергея в его фильме “Сестры” (2001).

– Работалось с Серегой хорошо, он был человек “свой” во всех пониманиях – и по душам поговорить, и выпить-закусить, – вспоминает Баширов. – Высказывание “горе от ума” – это про Бодрова-младшего. В его голове 24 часа в сутки рождались разные идеи. Может, из-за этого он иногда впадал в депрессию. Однажды в таком вот подавленном состоянии Сергей пришел ко мне домой. Молча зашел на кухню, поставил на стол бутылку коньяка. Посмотрел на меня и говорит: “Доставай стопки, давай выпьем и поговорим”. Вот так мы целую ночь и просидели на кухне, рассуждали о жизни, смотрели во двор. Кстати, когда начало светать, я впервые заметил в своем дворе на Выборгской большую красную стену. А до этого, удивительно, никогда ее не замечал.

 Виктор Сухоруков: “Мы расстались так нелепо”

Самые известные киношные братья – Сергей Бодров и Виктор Сухоруков – в кино сработались отлично, а вот в жизни у них отношения не заладились. Виктор до сих пор чувствует себя виноватым, ведь Бодров-младший ему как человек был очень симпатичен. Актер все время жалеет, что их последняя встреча получилась не очень приятной.

– В моей памяти Сергей остался живым! – заверил “Газету Киевскую” Сухоруков. – Наша последняя встреча состоялась в 2002 году, на премьере фильма “Кукушка” в кинотеатре “Пушкинский”. Сергей пришел с беременной женой Светой. Мы расстались так нелепо: не поздоровавшись и не попрощавшись (в то время Сухоруков был обижен на Бодрова, поскольку тот не позвал его в свои фильмы “Связной” и “Сестры”. – Авт.).

Сейчас Виктор, вспоминая о погибшем, старается настраиваться на лирический лад.

– Сергей есть, он остался, – заверяет он. – А найдут ли его останки под ледником – это уже не важно. Он из природы вышел, в
природу и ушел.

 Татьяна Догилева: “Пришлось выступить перед итальянскими мафиози”

Забавную историю рассказала Татьяна Догилева. Она снималась с Сергеем в картине “Восток-Запад” (1999). По словам актрисы, именно там Бодров-младший и поведал ей о своих приключениях с итальянскими мафиози.

– Он выступал на одном из научных симпозиумом в Италии. – Дело было на Сицилии. И, как он мне рассказывал, эту встречу для отвода глаз организовала сицилийская мафия, чтобы получить возможность встретиться. А симпозиум – прикрытие! Сергею пришлось читать заумный доклад о фаюмском портрете (погребальные портреты в Египте. – Ред.) перед настоящим доном, а он и его приспешники, на которых без содрогания не взглянешь, с ненавистью слушали его заумные изречения.

 Олег Меньшиков: “Отец его гонял страшно!”

У Сергея сложились непростые отношения с отцом, мэтром режиссуры. Неприязнь усилил развод родителей, когда подростку пришлось выбирать, с кем жить. Об актерской карьере он не мечтал, куда больше в детстве его прельщала профессия мусорщика. Позже он стал интересоваться историей, планировал посвятить этому жизнь. На съемочной площадке “Кавказского пленника” он оказался по воле отца, снимавшего фильм.

Сергею Бодрову-старшему срочно понадобился актер на главную роль, а снимать было некого. И он взял сына, приехавшего просто помогать на съемках.

– Отец его гонял страшно! – вспоминает его коллега по картине Олег Меньшиков. – Никаких поблажек. Все строго и жестко. Бодрову-старшему даже в голову не приходило специально снимать сына. Это не тот случай, когда папа намеренно утверждает сына на роль.

И хотя “Кавказский пленник” имел большой успех, а в 1997 году получил “Оскар” и “Золотой глобус” как лучший фильм на иностранном языке, – Бодров-младший отказывался считать себя актером. Не передумал и после сумасшедшей популярности обоих частей “Брата”.

– Актерство – это приключение, которое вошло в его жизнь, – считает Меньшиков. – Но поскольку он был охоч до приключений, то проходил все до конца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here