Партнер, любовник, будущий папа: сознательный выбор взрослых мужчин

Партнер, любовник, будущий папа: сознательный выбор взрослых мужчинКакая женщина не хочет, чтобы в любые минуты жизни рядом с ней было мужественное плечо, на которое можно опереться, надежный советчик, который знает, как лучше поступить в той или иной ситуации. Эти «розовые» женские мечты распространяются не только на бытовые ситуации, а и на сферу интимных отношений. Идеален, конечно, вариант, когда мужчина говорит: «Не волнуйся, я сам обо всем позабочусь». Когда мужчина берет на себя вопрос контрацепции – это свидетельствует об ответственности спутника, что невероятно важно для женщины. Хотя, безусловно, если речь идет о планировании семьи, совместном будущем, продолжении рода, то это должен быть выбор и решение двоих.

Какой метод контрацепции выбрать? Этот вопрос, понятное дело, не раз задают себе мужчины. При этом кто-то по привычке заходит в аптеку или супермаркет за презервативами, а кто-то – «поднимает» литературу, интересуясь достижениями современной науки в этой сфере.

От Тутанхамона до графа Кондома

Презервативы известны еще со времен Древнего Египта, хотя весьма сомнительно, что в те далекие времена их применяли для избегания нежелательной беременности и инфекций. Большинство исследователей соглашаются, что предназначение презервативов в то время носило религиозно-ритуальный характер. На все сто процентов точно определить это уже невозможно, однако кожаный мешочек, хранящийся в Национальном музее Каира, экскурсоводы «подают» туристам как первый презерватив в мире, которым владел молодой император Тутанхамон.

А вот использование презервативов как средств контрацепции в Древнем Риме имеет документальные доказательства: воины-легионеры в длительных походах должны были иметь их при себе. Материалом для их изготовления в то время служили, в основном, внутренности мелкого скота. Со временем использование презервативов практически сошло на нет, и лишь экспедиция Христофора Колумба снова вернула им актуальность.

Как известно, Колумб не только открыл Америку, но и «познакомил» европейские, а затем и остальные страны с сифилисом. Для производства презервативов стали искать новые материалы, экспериментировали с пропиткой, с различными природными и синтезированными жидкостями. Кстати, своим вторым именем – кондом – презерватив обязан придворному врачу короля Карла ІІ, полковнику королевской армии графу Кондому. Именно он изготовил для короля противозачаточные колпаки – мешочки из масла и бараньих кишок – и запустил их в производство.

Презервативы, кондомы, «маленькие резиновые спасатели»

Как известно, что хотя презервативы и рассчитаны на мужчин и разбираться в их видах более свойственно представителям сильного пола, однако семьдесят процентов покупателей этой продукции составляют… таки женщины. Да, в этом контексте вопрос гендерного равенства, очевидно, стоит не настолько остро, хотя это должно было быть прерогативой мужчин – подбирать презервативы для себя лично: такие, которые наиболее подходят и больше всего нравятся.

До ХХ столетия презервативы изготавливали из резины (вот откуда у знаменитого «изделия №2» еще и народное название «резинка»). А в наши дни наиболее распространенным материалом является латекс, производимый из сока растения гевеи. Однако существуют и безлатексные виды, рассчитанные на тех, у кого аллергия на этот материал. Это, скажем, новейшие кондомы из полиизопрена или полиуретана. А изобретательные японцы предложили даже полиуретановые презервативы с толщиной стенок 0,02 мм против стандартных 0,06 мм. Хотя относительно этого показателя действительно существуют варианты: толстые, тонкие, супертонкие, нормальные… Аналогичные виды есть и по размеру – типичные, обычные или же с отметкой XXL на упаковке.

Для более глубокого наслаждения на презервативы наносят лубрикант – дополнительное масло-смазку. Для тех нацеленных на продолжительный секс в смазку добавляют анестетик, что способствует отдалению «финала». Обрабатывают кондомы и антибактериальными препаратами, защищающими как мужчину, так и женщину от заражения инфекциями. А полностью освободиться от страха забеременеть помогают презервативы со спермицидной смазкой, – считается, что даже когда произойдет случайный прорыв, спермицид может нейтрализовать сперматозоиды. Правда, в этом случае также следует учитывать аллергию или риск раздражения, – каждый по-своему реагирует на ноноксинол 9, применяемый в этих случаях.

Надежный? Надежный!

Кстати, о «прорыве» – производители утверждают, что практически все современные кондомы являются крепкими, а для тех, кто во всем перестраховывается, предлагают даже суперкрепкие. Разнообразие в презервативах есть и по их текстуре и другим особенностям.

Покупая презервативы, особое внимание нужно обратить на дату изготовления и условия хранения, – как правило, они допускаются к использованию лишь с ограниченным сроком годности – не более пяти лет, считая со дня изготовления. Превысившие срок презервативы на 99 процентов склонны к разрывам. Как правило, они запакованы в фольгу и свернуты. Однако при любых повреждениях упаковки или сомнениях в том, что с кондомом «что-то не так», его нужно выбросить и взять другой.

Важным фактором при выборе презерватива также является бренд, достойный доверия. Если торговая марка покупателю ничего не говорит, лучше вообще отказаться от этой покупки в пользу известной компании. Это стоит того, поскольку речь идет не только о риске нежелательной беременности, но и об угрозе заражения венерическими заболеваниями, не говоря уже о СПИДе.

«Презервативные» мужские предубеждения

Как ни странно, но вокруг такого простого и доступного средства защиты существует немало мифов и легенд. Так, некоторые молодые люди считают, что перед использованием презерватив не лишним будет смазать вазелином. Это глубокая ошибка, поскольку производители этой продукции «закладывают» в нее все необходимое для полноценного и безопасного секса. А вазелин или другие масла могут привести к тому, что презерватив будет безнадежно испорчен.

Многие мужчины с некоторой опаской смотрят на это средство контрацепции, поскольку считают, что при его использовании снижается уровень чувствительности, ослабляется эрекция. Относительно чувствительности, то тут можно поспорить в контексте различных видов презервативов и по форме и по толщине, а в проблемах с эрекцией не стоит перекладывать вину на латексное изделие, а лучше обратиться к врачу.

От чего и как защищаемся

На сегодня презервативы считаются наиболее надежным средством защиты от таких венерических болезней, как гонорея, хламидиоз. Их постоянное и правильное использование снижает риск передачи ВИЧ-инфекции на 80-95 процентов. Хотя, конечно, кондомы менее эффективны в профилактике таких болезней, как герпес, сифилис и пр.

Что касается презерватива как метода регулирования рождаемости и планирования семьи, то результаты исследований показывают, что неэффективность этих средств обусловлена их неправильным использованием, разрывом или иным нарушением герметичности. Как ни парадоксально, но среди самых распространенных ошибок в использовании является неправильное надевание презерватива или преждевременное снятие, отсутствие замены кондома в различных видах сексуальных контактов, соскальзывание, использование сразу двух презервативов и пр.

«Прерванный полет»

Когда человечество поняло причину беременности, возник и способ предотвращения – прерванный половой акт. Логика проста: нужно сделать так, чтобы сперма «туда» не попала. И действительно, такой метод можно использовать в любом месте и в любое время, без всяких финансовых затрат, тешась полной гаммой чувств, не ограниченных никакими «предохранителями», кроме тех, которые «включаются» в мужском мозгу по команде «уже скоро!». Но вместе с тем, факт остается фактом: одна из четырех женщин, которые соглашаются на прерванный половой акт как единственное средство контрацепции, беременеет. Что уж говорить о полной незащищенности перед инфекциями, передающимися половым путем! А еще «плюс» неврозы и нарушение половой функции у мужчин, и чувство боли в области таза у женщин как его последствия.

Действительно, эффективность прерванного полового акта как средства контрацепции составляет 70 процентов. Недостаточную его надежность объясняют тем, что даже если мужчина полностью себя контролирует, небольшое количество спермы может выделяться и в начале полового акта. А это обычно остается незамеченным.

Да и о моменте «расслабиться» во время таких интимных отношений можно однозначно говорить об обоих: нервничают, переживают, постоянно находясь в состоянии ожидания, и мужчина, и женщина. Поэтому стоит ли «прерванный полет» таких стрессов и рисков?

Вазэктомия – назад дороги нет?

Добровольная мужская хирургическая стерилизация, которую называют серьезным научным термином «вазэктомия», считается наиболее эффективным методом контрацепции. Эта операция заключается в блокировании хирургическим путем (перерезание или перевязывание) семявыводящих проток. Таким образом, сперматозоиды теряют какую-либо возможность попасть в матку и оплодотворить яйцеклетку. Однако на либидо, эрекцию, эякуляцию вазэктомия не влияет.

В некоторых странах эта операция применяется даже с целью омоложения мужского организма, что связано с повышением гормональной активности яичек после вмешательства. Многие мужчины вообще считают ее самым простым, недорогим и супернадежным методом контрацепции, что легко выполняется с точки зрения хирургии. Правда, от половых инфекций вазэктомия однозначно не спасает.

Восстановить же плодовитость мужчины можно в первые пять лет после операции, поскольку в более поздние сроки организм уже перестает вырабатывать полноценные сперматозоиды. Хотя в случае перевязывания семенных канатиков вероятность восстановления фертильности выше, и даже 15 лет для этого – не предел. Однако следует учитывать и тот факт, что восстановление по ряду индивидуальных причин может стать вообще невозможным. Следует также иметь в виду, что желание «вернуть все назад» в финансовом отношении является намного более дорогим, поскольку такая хирургическая операция считается одной из наиболее сложных, ведь требует специальной подготовки хирурга

Таким образом, к настолько кардинальному решению в жизни, как отважиться на вазэктомию, мужчинам рекомендуют обращаться в случаях, когда у них уже есть дети, или, наоборот, иметь их нежелательно по каким-то серьезным причинам вроде тяжелых наследственных болезней. И еще следует не забывать, что жизнь – долгая, и кто знает, как сложатся обстоятельства в будущем. Таким образом, перед операцией мужчина на все сто процентов должен быть уверен в своем решении. А в идеальном случае хирургическая стерилизация должна стать общим решением мужчины и женщины.

Нужно или нет?

Конечно, каждый мужчина считает, что именно он – лидер, «голова», «надежные плечи», отец, герой и защитник. Это касается всех сфер жизни и планирования семьи также. Поэтому в отношениях двоих и мужчина, и женщина обязаны наравне принимать участие в выборе противозачаточного средства и осознавать возможность развития побочных эффектов. Сегодня процент представительниц прекрасного пола, которые используют контрацепцию, с каждым днем увеличивается. Однако мужчины также не должны самоустраняться от процесса планирования семьи. И потому ответ на вопрос «Кто я для женщины, которая рядом: муж, половой партнер или будущий отец общих детей?» мужчина должен дать себе сам и действовать в соответствии с этим ответом так, чтобы счастливы были оба.

Ирина КОНЧЕНКОВА,

Руководитель проекта «Планируй будущее сегодня», который реализуется в Киеве в рамках Программы «Здоровье женщин Украины»