Вера Снежная – нежный талант женщины-загадки

Вера СнежнаяЭто имя любители шансона впервые узнали в 2002 году. И сразу же – полюбили. С первого сольного альбома «Девочка из дальнего города» и клипа на песню, которая дала альбому название. Дебютный альбом удостоился тогда сразу двух престижных премий: «Достойная песня 2002» и «Королева шансона». А настоящую популярность девочке из Полтавы принесла песня «Карточный домик», спетая в дуэте с Михаилом Шелегом. Вера Снежная, признанная «королева шансона», не только милая и приятная в общении девушка, но и хорошая мать – воспитывает двоих обаятельных и озорных мальчишек Данилу и Андрея. О музыке, стихах, песнях, друзьях и детях, о многом другом Вера с удовольствием рассказала «Одессе на Гудзоне»

Э. К. Вера, здравствуйте! 
В. С. И Вам не хворать! (смеется)
Э. К. Итак, начнем. Каждая женщина таит в себе загадку, но Вы – таинственны уж как-то чересчур. Согласитесь, для артистки это, скажем так, нетипично. Почему в сети так мало информации о Вас? И вообще, кто Вы, Вера Снежная? Вашим почитателям не хватает простых анкетных данных – где Вы родились, где учились, кто Ваши родители?
В. С. На самом деле количество информации обо мне в сети приятно радует и удивляет малыми объёмами. Лучше меньше, да – лучше! Усиленно интересующиеся могут посетить мой сайт. А спорить с тем, что в женщине должна быть загадка, не только смешно, но даже как-то неприлично. Однако, не волнуйтесь: я не настолько загадочна, чтобы оставить Вас без анкетных данных! Родилась я в Украине, в красивом городе Полтаве, на родине Гоголя и Верки Сердючки. Папа был моряком, мама – экономист, в данный момент – на пенсии.
Я закончила музыкальную школу, по классу фортепиано, училась в полтавской театральной студии «Гротеск», затем, переехала в Москву и продолжила учиться на эстрадном отделении Российской академии театрального искусства – РАТИ. ( другое название ГИТИСа – Э. К.).
Э. К. Тогда уж поведайте нам историю Вашего псевдонима. Вера Снежная – это нечто среднее между Верой Холодной, звездой немого кино, и Аркадием Северным, звездой «звукового» шансона? Историю псевдонима – в студию, публика требует!
В. С. Я не люблю слово «псевдоним» – говорю об этом всегда и всюду. В моем случае, речь идет, скорее, о сценическом образе. Хотя изначально был проект «Вера Снежная». История такова: в 2002 году Юрий Николаевич Севостьянов, руководитель известной в России компании «Русский шансон», предложил мне контракт на очень хороших условиях. В то время в выпускающих и звукозаписывающих компаниях выпуск альбомов исполнителя было принято называть проектом и, как выразились бы сейчас, «брендировать» его. Так, в результате подписания контракта, родилась «Вера Снежная», было выпущено немало альбомов, получивших весьма лестные отзывы от слушателей и почитателей жанра.
Э. К. Говорят, Ваши родители видели Ваше будущее в несколько ином свете. 

Мы, например, слышали, что Ваша мама 
хотела, чтобы Вы пели в церковном хоре. А тут вдруг – здассте-извините – 
шансон… Как так получилось? 
В. С. У Вас не совсем точная информация. Выступать на «большой», как принято говорить, эстраде, я начала с пяти лет! Именно в этом нежном возрасте состоялся мой дебют в киевском Дворце «Украина». Более того: это выступление показали по телевизору. Вы ведь помните, каким непререкаемым был авторитет телевидения у многомиллионной аудитории в те времена. Эффект получился впечатляющий – мои фото с доброжелательными комментариями появились в прессе, в том числе, в зарубежной, меня стали узнавать на улицах… Тогда фактически и определилась будущая моя профессия. Как Вы понимаете, не без ведома родителей.
Что касается церковного хора – да, в моей жизни был и такой эпизод. Я занималась в музыкальной школе, ее здание находилось рядом с действующим Храмом. После занятий мне нравилось бывать в Храме, слушать певчих. Каждый раз память и сердце наполнялись волшебными звуками многоголосия хора, который пел псалмы. И вскоре, к удовольствию мамы, я присоединилась к поющим. А правильный, глубинный смысл понятия «шансон», думаю, не раскрыт еще до конца.
К примеру, в РАТИ нам читали лекции – потрясающие, кстати, педагоги! – о возникновении жанра исполнителей-шансонье в кафе-шантанах. Если бы Вы прослушали эти лекции, то узнали бы, что было самой популярной композицией 1913 года – в России и за её пределами. Эта композиция родилась одновременно с появлением самого скандального и популярного танца тех времен. Рекомендую! Именно та песня, вернее ее массовая популярность, и способствовала появлению и развитию характерных жанровых признаков того, что мы сегодня называем шансоном. Видите – любимому нашему стилю и направлению уже более ста лет от роду…
Э. К. Женщины, поющие шансон, как правило, боятся быть причисленными к 

«блатняку». Потому, подчеркнуто делят жанр на романтический, гламурный, блатной 
шансон. К какому из направлений относите себя Вы?
В. С. Какую страшную картину рисует мое воображение после слов «быть причисленной к «блатняку»! Вы меня пугаете! (смеется) Если серьёзно – не люблю я деления на жанры, форматы, группировки – ни в жизни, ни в музыке. Особенно, когда речь идет о песне! Смею утверждать, что мои слушатели понимают мои песни вне всякого формата. И я им за это бесконечно благодарна! Доверие нужно заслужить, как и признание.
Э. К. Вы плодотворно работали с Михаилом Шелегом, но через некоторое 

время Ваш тандем развалился, как «карточный домик». Почему? 
В. С. Видимо потому, что это сооружение априори было хлипким. (улыбается)…
Всему – свое время!
Э. К. Немало песен спето Вами в дуэтах с именитыми шансонье – Александром Кальяновым, Гариком Кричевским, тем
же Шелегом. Это дань моде или ..? 
В. С. К Александру Ивановичу Кальянову я отношусь с глубочайшим уважением – очень люблю этого человека, высоко ценю его человеческие и профессиональные качества. Я счастлива тем, что мне довелось работать в его замечательном музыкальном коллективе, ездить на совместные гастроли. Рада бесконечно, что и сегодня мы иногда встречаемся, и каждая такая встреча является для меня праздником. Дуэтных композиций у нас пока нет, тут Вы ошиблись… Но, я искренне надеюсь восполнить этот пробел! Гарик Кричевский – мой земляк, с Украины. Мне приятно, что наша с ним песня «Играем в молчанку» полюбилась такому количеству слушателей… А мода – штука хорошая, полезная. Это я, невзирая на Ваш сарказм, утверждаю. И без дани, бывает трудно обойтись (смеется)

sn4

Э. К. А дуэт с автором и исполнителем Аркадием Кучиерским – песня 

«Случайный роман», это мода, дань или еще что-то? Спрашиваю серьезно, без 
всякого сарказма…
В. С. Это – что-то! Я постоянно рассказываю эту историю на концертах, расскажу и Вам с удовольствием. Ведь дуэт получился масштаба, не побоимся этого слова, международного! Аркадий, как Вы знаете, давно живёт в Америке. Прислал мне оттуда предложение о записи этой песни – ныне многими любимой, тогда – никому неизвестной. Замечательный, обожаемый мною, Геннадий Туксишвили, звукорежиссер и саунд-продюсер, жил тогда в Украине. Он и помог воплотить задуманное – даже саксофониста шикарного нашел! Так в одной НЕ случайной встрече сошлись представители целых трех стран: России, Украины и США. В результате этой народной дипломатии родилась хорошая песня…
Э. К. А знакомство с Александром Шапиро – одним из романтиков жанра, 

стало ведь не менее плодотворным? 
В. С. Александр и, правда, романтик! Чудесный человек и музыкант, талантливый автор и неподражаемый исполнитель с которым мне приятно общаться, записывать его замечательные песни. Кстати, не так давно Саша позвонил мне и озвучил новое интересное предложение. Надеюсь, нам удастся в скором времени воплотить его в жизнь.
Э. К. Как Вы считаете, нужны ли фестивали в поддержку талантливых 

исполнителей? Фестивали памяти 
исполнителей шансона? Вы – частый гость подобных мероприятий? 
В. С. Как сказал когда-то Евгений Евтушенко: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!». Поддерживать талантливых людей, безусловно, необходимо. Как и память о любимых, ушедших. Чаще всего это большая честь и ответственность. Стараюсь по мере сил и возможности принимать участие в подобных мероприятиях.
Э. К. Признаюсь честно – слушаю в Вашем исполнении песню «Про Отца», и 

ни одно прослушивание не обходится без «скупой мужской слезы». Песня звучит настолько 
реалистично и правдиво, что вопрос напрашивается сам собой, что же стало 
поводом к ее написанию?
В. С. Благодарю за комплимент. Но его мы заслуженно отнесем ко всему коллективу создателей песни. Это – автор, аранжировщик, звукорежиссёр, продюсер, стараниями которых удалось замысел воплотить и песню до слушателя донести. Скажу Вам, что реалистичность сюжета поразила даже такого опытного слушателя, как музыкальный редактор радио «Шансон» – он спрашивал меня об этом во время прямого эфира. И все же вопрос этот не столько ко мне, сколько к автору песни, Стасу Хамитову.
Э. К. Хорошая новость для Ваших почитателей – Вы начали сами писать 

песни! Так ли это? 
В. С. Да, это правда. Не так давно, вскоре после рождения младшего сына Андрея у меня начала рождаться музыка. Происходит это так. На понравившиеся стихи почти сразу возникает мелодия. Стараюсь напеть её на диктофон… Дальше – вопрос техники, наличия свободного времени… Конечно, многое зависит от оценки близких по духу людей.
Когда-то, бывало, и некое подобие стихов вырисовывалось. В ранних альбомах даже выходили песни на мои стихи и, что удивительно, некоторые из них получали хвалебные рецензии. Однако, впоследствии Бог подарил мне встречу и сотрудничество с великолепными, высокопрофессиональными авторами, такими, например, как Татьяна Назарова, дружбой с которой я горжусь уже много лет. После знакомства с ними, не могу уже серьезно относится к своему «стихоплетству»…
Э. К. Вопрос банальный, но – 

важный, задать его – необходимо. Что больше всего цените в людях? 
В. С. Отвечу банально, но правдиво: человечность и все то, что вмещает в себя это понятие.
Э. К. Как относятся к Вашему 

творчеству Ваши дети? 
В. С. О своих сыновьях, и о том, чем они живут, я готова говорить часами! Как и каждая, впрочем, любящая мама. Если коротко – детками своими горжусь! Старший, Даниил, уже начал творческую карьеру, как и мама его – в нежном возрасте, в четыре года. У него есть уйма дипломов об успешном участии в различных фестивалях и конкурсах детского творчества, неоднократно получал звание лауреата. Добавьте к этому съемки в рекламных роликах, различных телепередачах, главные роли в постановках Академии Искусств. Да и в обычной школе не отстает – похвальные грамоты, благодарности…
Младший – тоже не промах, ему нравится бывать на моих концертах, причем не только в качестве зрителя. Скоро состоится выпускной в его детском саду – готовится усердно!
Э. К. О Вас поговорили, о детях 

тоже, пришла пора поговорить о муже, отце и продюсере. Тем более, что это – 
один человек, которого зовут Валерий Ремесник. Расскажите, как складывается Ваша 
совместная жизнь и сотрудничество?

sn2

В. С. Валерий не только талантливый сценарист, продюсер, режиссёр, но и любящий супруг, заботливый отец наших детей. Глава нашей семьи, ее надежда и опора. Конечно, те чудесные взаимоотношения, которыми мы научились дорожить, сложились далеко не сразу. Но – нужно стремиться, пытаться, и всё получится. Ценить друг друга, беречь, верить в лучшее и стараться успеть поделиться теплом.. И – главное – суметь сохранить это тепло, сделать его постоянным, стабильным и неиссякающим…
Э. К. Мы, как Вы знаете, 

находимся в Нью-Йорке и вещаем с Гудзона об Одессе. Вы знакомы с «Одессой на 
Гудзоне»?
В. С. Безусловно! Я очень рада нашему сотрудничеству и многолетней дружбе с Аллочкой Лерер! Это бесконечно удивительный человек с непостижимой энергией и трудолюбием. Мы многое уже осуществили вместе – записан спродюсированный Аллой дуэт «Прости» – песня на стихи и музыку Юрия Ергиева, которую свел Геннадий Туксишвили, кроме того, на стихи Аллы, которые она написала вместе с Милой Кирилюк и музыку к которым написал тот же Юра Ергиев, я спела песню под названием «Миша»…
Э. К. Стандартный вопрос о 

творческих планах – какие новые песни услышим в ближайшее время? Какими новыми 
альбомами нас порадует Вера Снежная? Где Вас можно увидеть и услышать?
В. С. Буквально днями вышел мой mp -3 альбом из 109 песен. Вот-вот уезжаем в тур по Украине и далее – Самара, Тольятти… По возвращении планируем записать несколько новых песен, подать документы на новый загранпаспорт, заняться детьми, у которых заканчивается учебный год, а потом снова дорога: города Подмосковья, Керчь, Анапа, Евпатория… В более дальних планах – Израиль, Германия, Белоруссия, Дальний Восток, Прибалтика. Кстати – под покровительством Аллы Лерер готовятся новые дуэты, которые войдут в новый альбом! Так, что приятного прослушивания, дорогие мои, и – до встречи на концертах!
Э. К. Беседу завершим традиционно: Ваши пожелания сайту и его 

слушателям и читателям!
В. С. Сердечно благодарю за интересные вопросы и внимание. Сайту – от души: процветания, интересного общения, жизнелюбия и как можно больше настоящих, хороших песен! Праздничного настроения, душевной гармонии, взаимопонимания, любви!
Э. К. Ну, спасибо Вам от души!
В. С. Спасибо и Вам, искренне Ваша – Вера Снежная…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here