Тайский бокс – искусство и спорт

Таиланд известен тем, что собрал в себе немало экзотики. Вероятно, именно потому большинство современных европейцев ринулись отдыхать именно сюда. Тут курорты, неповторимая природа, непривычная культура, особая религия, массаж и… бокс. Бокс тут тоже особый.

Тайский бокс или «муай тай», как его еще называют – это тот случай, когда искусство воссоединилось со спортом. Несмотря на то, что в ход идут как руки, так и ноги, а само название (переводимое как «свободная борьба») говорит о не самом честном бое, действия спортсменов ограничены строжайшими правилами. И, тем не менее, этот вид спорта довольно сложен для тех, кто не знаком с ним вовсе или чье знакомство сводится исключительно к просмотру. Даже для обучения нужна серьезная физическая подготовка. Мало кто сможет выдержать хотя бы несколько ударов голенью по сухожильям.

Эффективность данного стиля борьбы уступает всего нескольким другим мировым боевым искусствам. Среди таковых таеквондо. Показательно, что в Таиланде данному виду спорта обязательно обучают полицейских и солдат. То есть традиционный стиль борьбы помогает защищать страну и ее жителей. Согласно статистике, тут порядка 120 тысяч любителей муай тая и 10 тысяч профессионалов.

В чем принципиальные отличия тайского бокса от обычного? В первую очередь, это, конечно же, экипировка для тайского бокса , которая отличается от привычной в силу требований к спортсменам и в соответствии с правилами. Так же, как уже было сказано, тут задействованы не только руки, но и ноги. При этом руки используются не столь эффективно, как в обычном боксе или кикбоксинге. Куда более подвижными являются локти и колени. Спортсменов готовят так, чтобы их ноги и тазы были максимально «растянуты», что поможет набрать большую скорость и нанести противнику более сокрушительный удар.

Популярные новости:

Прокомментировать

1