Алексей Панин: Купаюсь в Гидропарке на нудистском пляже!

paninВ Киеве известный российский актер Алексей Панин снимается в новой комедии, где играет киллера. Во время «украинских каникул» он объедается борщом, варениками и дерунами. На досуге загорает на Днепре и общается с Ириной Билык.

Ровно в 16.00 в одном из двориков Киева, где снимают телевизионный фильм «Холостяк», объявляется обед. Измученные зноем актеры вереницей направляются в прохладный холл столичной гимназии №117 за отбивными и салатом.

– Плохи разговоры на голодный желудок, давай после обеда поговорим? – вымотавшийся за пять часов уличных съемок Алексей Панин (34 года) плюхается за общий стол с богатырской порцией борща. А после трапезы предлагает незаметно утащить с площадки два стульчика и присесть где-нибудь в тенечке. Загоревший актер, первый дебошир и скандалист российского кино, ерошит волосы с проседью, на тыльной стороне его правой руки замечаю татуировку: «Все будет хорошо! Со мной Бог!»

– Алексей, а что для вас значит – «Все будет хорошо»?

– О, уже подсмотрели (улыбается). Если не знаете, у меня еще на спине есть надпись – «Жизнь – это любовь». Нет надобности объяснять смысл этих фраз, – они говорят сами за себя. Это часть моей жизненной философии. Всевышний, мать с отцом и дети – вот что я считаю высшими ценностями в жизни.

– Складывается впечатление, что вы глубоко верующий человек.

– В церкви появляюсь редко, молитв не знаю, так что я без понятия, попадаю я в эту категорию или нет. Бог меня любит, я это чувствую. Как иначе я обрел бы «актерский вес» в 90-х, работая с великими актерами и режиссерами в то время, когда стране вообще было не до кино?! Если тяжело человеку, если он запутался и «потерял» себя – реальной помощи стоит ждать только от Бога. Хотя… Должен признаться, я и к экстрасенсам раньше захаживал – мне друзья проверенных людей советовали. В них тоже находил некую поддержку в моменты слабости, а обращаться к таким людям – грех по христианским канонам.

– Последнее время вы частенько бываете в Киеве на съемках. Где можно повстречать Алексея Панина помимо съемочной площадки?

– У нас съемки с 9 утра и порой до полуночи, попробуй выберись куда (смеется). Но могу сказать однозначно, что Киев – город с положительной энергетикой, мне уютно у вас. Любимых мест я ни в одном городе никогда не искал – куда поглядят глаза, туда и ноги пойдут. Есть настроение – выхожу из номера гулять по Крещатику, проголодался – иду в ресторан борщ кушать (вместе с варениками и дерунами – это моя любимая еда в Украине!). Если мне одиноко – вызваниваю киевских друзей и выбираюсь куда-нибудь с ними. Нет настроения – буду спать. В выходные с удовольствием могу поехать на Днепр купаться. У вас в Гидропарке есть замечательный нудистский пляж! Согласитесь, человек без одежды острее чувствует единение с природой. Так что не стоит стесняться раздеваться. Счастье, когда на теле – ничего лишнего. И осуждать меня за это не нужно: живу так, как мне хочется в данную секунду. Меня тянет к воде. Планирую вырваться в этом году в Ялту. Практически каждый год езжу туда на море. А заграничные курорты меня совсем не влекут.

– Алексей, амплуа бандита так и преследует вас! Вот и в новом фильме «Холостяк» вам досталась роль киллера.

– Стоп-стоп-стоп! Начнем с того, что с моей точки зрения – я настоящих злодеев в кино ни разу не играл. Что уж говорить о моем комедийном «киллере» в нашей легкой комедии с криминальным сюжетом. «Холостяк» – это отнюдь не «Леон-киллер» с Жаном-Рено. Вспомнить только, как меня одевали на съемочную площадку (улыбается). И в простынку, как греческого бога, заворачивали, и даже в бабу разочек вырядили. А что, в синеньком платьице, в котором в жару очень удобно, ведь все продувается, и в шляпке – я очень даже ничего (хохочет). А еще сумочка, носочки белые. Чуть было в чулки с подвязками не нарядили, но режиссер побоялся цензуры с таким беспределом в кадре. Знаете, о чем я действительно переживаю? Чтобы наше кино не потерялось, чтобы резонанс получило у зрителей.

– А кто пригласил Ирину Билык сняться в этой картине?

– Это громко сказано – «пригласил». Подбросил нашему режиссеру Владимиру Янковскому идейку – и, к моей радости, за нее ухватились. Несмотря на то, что для Иры это первая роль в кино, она справилась на «отлично». В «Холостяке» вы услышите куплет лирической песни «Поцелуй мою грусть» в ее исполнении. Если говорить об истории нашего знакомства с Ирочкой – подружились мы на съемках шоу «Звезда + звезда». Я пел с Сати Казанововой, Ира – с Сергеем Зверевым. Я понял, что Ирина моя родственная душа, подсев к ней однажды за столик. Мы начали общаться как закадычные товарищи, сразу же! Какое-то время спустя я совершенно случайно попал к ней в клип «Мы будем вместе». Мою роль в этом ролике мы выдумали с ней за 5 минут. Так и она в «Холостяк» внезапно попала. Сидим с Ирой, ужинаем, а я и говорю: «Давай со мной снимешься». Смотрю – глаза у нее загорелись. Воплотили идею в жизнь быстро, как видите.

– Кроме Иры Билык, есть у вас в Киеве близкие по духу люди?

– Человек-авторитет в вашем городе для меня – режиссер Роман Балаян. У Романа я снимался в Киеве в роли воспитателя, фильм «Ночь светла». И с радостью приму любое его предложение о сотрудничестве.

– Алексей, вам уже не впервой слышать о себе такие нелестные эпитеты, как «беспредельщик», «дебошир»…

– А также «забулдыга» и «пьяница».

– Так вот, в недавней экранизации романа Бориса Акунина «Шпионский роман», получается, самого себя сыграли – хулигана?

– Я там сыграл эпизодическую роль, поэтому сам фильм смотреть мне было неинтересно. Я больше половины фильмов, в которых сыграл, не смотрел. В жизни каждого актера, чтобы вы понимали, есть «проходные» роли, а есть знаковые. Первые нужны, чтобы семью кормить, вторые – подтверждать свой статус актера. В первых я играю отчасти от жадности, но если совсем уже г**но, говорю об этом без стеснения продюсерам и режиссерам.

panin-avto

– По всему чувствуется – «главная роль» Алексея Панина еще впереди?

– Не знаю. Я во всем полагаюсь на случай. У меня нет каких-то планов и амбиций, привык роль выбирать по принципу «нравится-не нравится». Из неосуществленных надежд – роль Шуры Балаганова. Как-то Леонид Куравлев сказал мне, совсем еще актеру-юнцу: «Тебе надо сыграть эту роль!» Впоследствии фильм сняли. Но, увы, без меня…

– Почти круглый год вы загружены съемками. Для театра время остается?

– К какому-либо театру я не привязан, но стабильно играю в нескольких спектаклях. Один из любимых, пожалуй, – «Криминальный дуэт», где мы с Леной Кориковой играем аферистов. Еще один спектакль, в котором я задействован, – «Авантюрная семейка, или Как украсть миллион». Там мои напарницы – прекрасные женщины Татьяна Кравченко и Вика Тарасова. И самый «хитовый» – «Шашни старого козла» с Наташей Варлей и Таней Арнтгольц. Новых спектаклей у меня пока не предвидится. Предложение сняться в интересном проекте недавно получил от режиссера Гриши Константинопольского. Меня раззадорила идея сыграть колоритного персонажа в его «деревенском мюзикле».

– Вас всегда считали человеком аполитичным. И тут новость – Панин собирается баллотироваться в Госдуму от партии ЛДПР.

– Да, я планирую избираться в законодательное собрание от партии ЛДПР Краснодарского края. Зачем мне это? Буду заниматься молодежной политикой. Если увижу, что могу быть полезным для людей, – может, с головой уйду в дела подростков и молодежи. Озвучить вам свою «предвыборную программу», если я вдруг завтра стану депутатом, не могу вот так с ходу. Но я намерен продвигать вопрос о строительстве пионерских лагерей с опытными преподавателями по всей России. Главное условие – чтобы дети туда попадали бесплатно, чтобы там было много кружков и студий для развития способностей малышей. Это то, чего не хватает нашей стране. Дети на каникулах не знают, чем заняться. Слоняются по подъездам, начинают пить, курить, воровать…

– Алексей, в прессе вас нередко величают тираном и деспотом. Какие человеческие качества для вас нетерпимы, за что от вас можно «схлопотать по мордасам»?

– Я часто попадаю в ситуации, когда понимаю: ненавижу людей! Начинаю ругаться, могу обидеть, вспылив. Меня две вещи выводят из себя: человеческая глупость и непрофессионализм в любом проявлении. Могу быть очень дотошным, занудным, вспыхиваю моментально. Мог бы и промолчать, но лицемерие – это не мое, я страшно прямолинейный человек. И если уж ругаюсь, то по делу. Но после вспышки гнева я обычно первым бегу к человеку извиняться. Даже если чувствую, что прав! Может и двух минут не пройти.

– Хочется ли выпить рюмку-другую, чтобы снять эмоциональное напряжение?

– Раньше я пил, сейчас рюмка-две водки или бокал вина – мой предел. Меня успокаивает классика. Если чувствую, что я на грани срыва, – беру томик Есенина или дневники Даля, начинаю читать. С этими мыслителями я на одной волне! Могу еще встать перед зеркалом и мысленно общаться с Высоцким, Шукшиным. Вот рассказал им о своей проблеме – и вроде легче.

– Алексей, 10 сентября у вас намечается круглая дата.

– Сколько?

– Ну как же, 35 лет. Может, и в этот раз будете с Джорджем Клуни жарить шашлыки, как это было четыре года назад?

– Да, однажды совершенно случайно на моем 31-м дне рождения очутился Джордж Клуни. Я знал, что он в Москве, мы созвонились, и он согласился поехать за город с моей компанией. Мы жарили шашлыки и расслаблялись. Но к этому юбилею я не начинал готовиться за три года – не собираюсь ничего заранее планировать. Открою глаза 10 сентября – и пойму, чем хочу заниматься. Хоть убейте меня, не понимаю людей, которые каждый свой следующий шажок в книжечку вносят и в парикмахерскую записываются на неделю вперед.

– Я помню, с каким трепетом вы рассказывали о дочке Ане пару лет назад: «Вижу Анечку такой грациозной и женственной, как Одри Хэпберн». Сейчас ей 5 лет, какая она?

– Нюська – моя отрада (судебные разбирательства по вопросу опеки над Аней не утихают три года: актер обвиняет экс-супругу Юлию Юдинцеву в психическом нездоровье, а она предъявляет Панину претензии, что он выкрал ребенка и не дает ей с ним видеться. – Авт.), как и вторая дочка – Машенька, которой уже год и четыре месяца (ее актеру родила новая пассия Татьяна Савина. – Авт.). Аня уже полным ходом ездит со мной по съемкам, приходит на спектакли. Она на равных общается с детьми и взрослыми. Растет, если можно так сказать, тусовочным ребенком! Своих дочек я балую, часто устраиваю им праздники. Пусть люди, которые пишут, что я редко вижу своих дочерей, откусят себе языки. Я для всех нахожу время, и когда я в Москве, никто моим вниманием не обделен. С Аней, пока я в разъездах, находится моя мама. Остальное время – дочка на моем попечении. Я не воспитываю Нюсю в привычном для всех родителей понимании этого слова. Мол, это можно, а это нельзя. Мы просто живем с дочкой в одном доме и дружим. Ребенок воспитывается на примере своего родителя. Я ей не воспитатель, а друг!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!